Найти: на 

№ 46


9 августа 2003 года

Евгений КУВЕКО: «Мы сделали это!»

Очередной сезон будет уже восьмым для хоккейной дружины из Хабаровска. «Амур» растет и мужает, его по праву называют крепким середняком суперлиги. А ведь каких-то лет десять назад об этом можно было только мечтать...
И если болельщики в ту пору надеялись, что когда-нибудь их любимцы будут среди лучших, то ребята из армейской команды были уверены, что сделают это!
Кто лучше знает, насколько сложен был путь от второй лиги до элитного эшелона, чем экс-капитан команды Евгений Кувеко? «Перелистнуть» страницы истории клуба мы решили именно с ним.
 

- Евгений, болельщики со стажем с ностальгией вспоминают дружный и колоритный коллектив образца 1996 года. Сам-то как оказался в Хабаровске?

- До 16 лет я занимался хоккеем в Магадане. Как-то наша команда выехала на чемпионат Сибири и Дальнего Востока, который проводился в Кавалерово. Туда же приехал ангарский «Ермак» - в то время довольно солидная команда. Она заняла первое место, мы стали вторыми. Я приглянулся главному тренеру сибиряков, и он пригласил меня в свой коллектив.
За Ангарск я играл три года. Затем, когда в 1986 году вместе с Михаилом Переясловым проходил службу под Читой, нас с подачи начальника хоккейной команды СКА Валерия Акимова перевели служить в Хабаровск.

- Армейцы пробились в число лучших наскоком или все было долго и мучительно?

- Три года мы были особенно близки к успеху, но, несмотря на спортивные результаты, нас не пускали в число лучших. Был эпизод, когда выходили в высшую лигу четыре лучшие команды по итогам отбора. Мы заняли второе место, однако повышение получили команды, занявшие первое, третье и последующие места. Что поделать: наша страна в этом плане уникальна - в спортивных играх не спортивные принципы. До сих пор чуть ли не каждый год проходят эксперименты.

- Но, в конце концов, вы все-таки прорвались...

- В сезоне 1995-1996 мы пробились в финальную пульку. В заключительной фазе предстояло провести четыре турнира в городах финалистов. Первый тур прошел в Хабаровске. От того, как мы сыграем дома, зависело многое. Мы выиграли три игры и с хорошим багажом отправились на выезд. Потом поехали в Челябинск - там половину очков взяли. В Липецке сыграли плохо, так что все решилось только в Пензе.
Как сейчас помню - провели собрание, на котором еще раз напомнили друг другу, что, возможно, другого шанса уже не будет. Нужно было стать только первыми, так как опыт показал, что «проходное» второе место может таковым и не быть. На последнюю игру вышли предельно мобилизованными. Ничья, которой мы добились, гарантировала первое место и принесла звание чемпионов России.

- Но тогда, насколько мне известно, почти все руководители клубов РХЛ воспротивились выступлению хабаровского клуба в элите российского хоккея...

- Так получилось, что наша судьба все равно решилась отнюдь не по итогам ледовых баталий. Только активное участие в решении этого вопроса главы администрации Хабаровского края Виктора Ишаева, который на эту тему разговаривал с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным, побудило президента РХЛ Валентина Сыча включить хоккейный клуб СКА (Хабаровск) в состав РХЛ.

- Какие моменты в твоей карьере особенно памятны?

- Хорошо помню первый гол сезона 1990-1991 года в ворота магнитогорского «Металлурга», мы тогда победили 4:3, а я получил специальный приз. А самый курьезный гол получился в ворота самарского ЦСК ВВС, когда мы играли в суперлиге.
В одном из эпизодов я попытался вбросить шайбу в зону, но успел заметить, что вратарь соперников поспешил покинуть «рамку», пытаясь перехватить каучуковый диск. Движением кисти рук я мгновенно изменил направление броска - и вот вратарь за воротами, а шайба лежит в сетке...

- Аналогичный эпизод есть в карьере канадца Теорена Флери. Наверное, твой гол - эхо ваших поездок за океан?

 - Да, это было интересное время. Несколько лет подряд, когда в чемпионате был перерыв, мы выезжали на матчи в Америку. Там встречались с очень хорошими спарринг-партнерами, командами лиги Восточного побережья (WCHL). Не знаю, как другим, но после этих выездов мне игралось намного легче. Там коробки меньше, борьбы больше, значит, все делаешь быстрее. Потом приезжаешь в Россию и играешь на больших площадках гораздо эффективнее.

- Все это воспоминания, а что в настоящем?

- Сейчас я работаю в детской школе при ХК «Амур», тренирую группы ребят 1987 и 1996 годов рождения. Эта работа увлекает. Хочется воспитать талантливых игроков, которые будут продолжать славные традиции хабаровского хоккея. А еще неплохо было бы организовать что-то вроде музея нашего хоккея. Ведь сейчас воспитанники школы о нас практически ничего не знают. А ведь им было бы вдвойне интереснее заниматься, например, у Юры Фимина - автора многих важных шайб в ворота наших соперников.
Сейчас же лишь две живые легенды - Ясаков и Филимонов - выходят на площадку в форме «Амура»...

Игорь САРАНЧИН.
Фото автора.
 

Hosted by uCoz