Найти: на 

№ 48


7 октября 2003 года

Александр ЧУДИН:
«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТО ДЛЯ НОВИЗНЫ»

Подходит к финишу футбольное первенство России в первом дивизионе. Второй год в этом престижном турнире принимает участие хабаровская команда СКА-«Энергия». И своей игрой доказывает, что попала она сюда отнюдь не случайно.

Город, как в старые добрые времена, вновь живет футболом, о чем свидетельствуют многометровые очереди в кассы стадиона и, как следствие, ажиотаж на трибунах во время домашних матчей клуба.
А ведь еще каких-то восемь лет назад хабаровский футбол был в затяжном кризисе. Ни о каком первом дивизионе тогда даже не мечтали, команда находилась на задворках второй лиги и еле-еле сводила концы с концами. И вот тогда, в 1995 году, был создан профессиональный футбольный клуб «СКА-Хабаровск». Возглавил его Александр Чудин, который и по сей день является генеральным директором ПФК. Максималист по натуре, трудностей он не испугался и с группой единомышленников взялся за возрождение некогда флагмана регионального футбола. С низов второй лиги клуб сначала перебрался в группу лидеров зонального первенства, а затем, потеснив конкурентов, вернул городу первый дивизион.
На днях гендиректор клуба будет отмечать свое 50-летие. Чем не повод познакомиться поближе с человеком, который восемь лет «взялся за гуж» и не говорил, «что не дюж».

- Александр Сергеевич, вы, насколько я знаю, коренной хабаровчанин?
- Совершенно верно. Здесь родился, вырос, здесь и начал заниматься спортом. С раннего детства самыми близкими моими людьми были мама Валентина Сергеевна и отчим Василий Степанович Бондарь. Да-да, тот самый, что долгие годы был директором кинотеатра «Гигант». Мама тоже очень долго работала в кассах «Гиганта». А вообще она у меня ветеран войны и труда - в шестнадцатилетнем возрасте оказалась на фронте и до победного 1945 года не снимала шинели. Жили мы в центре. Я закончил среднюю школу № 55, а потом поступил в институт физкультуры.
- Футбол уже тогда был рядом с вами?
- А как же. Мяч я всегда любил гонять и сейчас, многие знают, не перестаю этого делать.
цу, 10 октября, в 14 часов.
В студенческие годы также занимался коньками, был членом юниорской сборной России. Закончил институт физкультуры в 1975 году. Попал по распределению в медицинский институт, на кафедру физвоспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры. Начал с младшего преподавателя и дошел в итоге до заведующего кафедрой. Естественно, и здесь немало внимания уделял футболу. Тренировал команду мединститута. А в конце 80-х годов на базе института нам удалось создать ныне широко известный ветеранский клуб «Космос». У его истоков стояли мои друзья, довольно известные сейчас люди - Олег Кузенков и Валерий Чупин.
Годы работы в институте (а отдал я медицинскому ни много ни мало двадцать лет) и сейчас вспоминаю с удовольствием. Со многими бывшими студентами по-прежнему поддерживаю хорошие отношения.
- И что же побудило вас бросить любимое дело и полностью переключиться на футбол?
- В 1995 году, когда на поверхность всплыл поистине гамлетовский вопрос - быть или не быть футболу в Хабаровске, я, как житель города, как преданный болельщик, не мог остаться в стороне. У меня состоялся серьезный разговор на самом высоком уровне, где последовало предложение создать у нас профессиональный клуб. Да, в институте у меня все было отлажено, кипела работа, был хороший коллектив, но, взвесив все «за» и «против», я все же ушел в футбол. Говорят, за границей такая резкая смена деятельности даже приветствуется, чтобы не погрязнуть в рутине на привычном месте работы.
В сезоне-95 команда не только перешла на профессиональный статус, но и поменяла тренера - у руля встал Владимир Сусин. Стали постепенно ломать психологию игроков. Плотно начали заниматься и селекцией, потому как ряд футболистов просто не соответствовал уровню турнира. Прежде всего вернули коренных хабаровчан - Игоря Протасова, Олега Скоркина, Сергея Козлова, Алексея Поддубского. За счет ветеранов пошло какое-то движение наверх. И если по итогам первенства 1995 года СКА занял скромное 14-е место, то уже в следующем сезоне замкнул первую пятерку. Это был первый шаг к возрождению команды. Постепенно и зрители с большей охотой стали ходить на футбол. А то ведь, когда я пришел работать в клуб, на стадион ходили по 200-300 человек.
- В последующие сезоны наша команда продолжала находиться в группе лидеров, но выше третьего места не поднималась. Этот небольшой застой и вызвал очередную смену тренера?
- Когда я возглавил клуб, то главная задача, которую поставил перед игроками и прежде всего перед самим собой, - возвращение в первый дивизион. Да, определенные результаты стали появляться. Пятое место, затем третье... Но по итогам сезона-98 армейцы как бы застопорились, финишировав четвертыми. И хотя работа с Владимиром Сусиным лично мне доставляла удовольствие, мы во многом дополняли друг друга, пришлось идти на крайние меры. Почему выбор пал на Олега Смолянинова? Скажу сразу: к нам поступали предложения возглавить клуб и от более именитых тренеров, но все они в основном интересовались суммой денежных знаков, а потом уже самой работой. Со Смоляниновым мы раньше были знакомы только заочно. Я хорошо помнил этого в свое время надежного опорного полузащитника донецкого «Шахтера». Его игра, как, впрочем, и игра той самобытной украинской команды, мне импонировала. Я всего раз позвонил Олегу Алексеевичу домой по телефону, обрисовал обстановку. Никаких авансов не было. Смолянинов в ту пору только формировался как тренер, он с удовольствием принял приглашение и приехал в Хабаровск. Как видите, в этом своем выборе мы не ошиблись. Олег Алексеевич сумел создать боеспособный коллектив, под его имя к нам стали приезжать футболисты, полностью доверявшие ему. И за три сезона Смолянинову удалось вывести команду в первый дивизион. Хотя тогда это было сделать сложнее, чем, скажем, сейчас. Это теперь победитель зонального первенства без всяких переходных игр получает повышение в классе. Нам же, помните, пришлось биться в дополнительной двухраундовой дуэли с екатеринбургским «Уралмашем». Но нет худа без добра - такие матчи, считаю, идут команде на пользу, закаляют.
- Александр Сергеевич, ваша мечта сбылась - СКА-«Энергия» в первом дивизионе. На этом мечты закончились?
- Да нет, хочется еще помечтать... Здорово, конечно, что сегодня команда играет в первом дивизионе и занимает в этом турнире далеко не последние места. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. При кропотливой и планомерной работе, точечной селекции клубу со временем можно - и даже нужно! - замахнуться и на более высокие места.
- Вы имеете в виду выход в премьер-лигу?
- А почему бы и нет? Конечно, для этого надо еще многое сделать на всех направлениях. Кстати, в идеале хочется, чтобы костяк команды состоял из дальневосточных футболистов. Но сразу чудес не бывает. К сожалению, те условия, в которых были вынуждены долгие годы тренироваться юные футболисты, сделали свое черное дело. Отсюда и образовалась брешь между Алексеем Поддубским и Максимом Живновицким в целых 12 лет. И вот год назад у нас появился на месте тренировочного гаревого поля настоящий ковер с искусственной травой. Сразу увеличился поток детей, занимающихся в ДЮСШ, возросло и качество футбола. Так что плоды, уверен, будут. Остро встал вопрос и о создании у нас футбольного интерната, в котором могли бы изучать азы «игры миллионов» как ребята нашего края, так и юные дарования из Приморья, Амурской области, Сахалина, Камчатки. Ведь способные мальчишки есть везде - пример Васи Кармазиненко здесь налицо, - надо только их вовремя отыскать и довести до нужной кондиции.
- А как у вас складываются отношения с теми футболистами, которые по тем или иным причинам вынуждены были покинуть клуб?
- Практически со всеми - нормальные. Я им всегда говорю: «Ребята, как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, не забывайте, откуда вы пришли в футбол. Закончите играть, приходите в родной клуб, мы вам поможем с трудоустройством». Так оно и получается. Ну, не сложилась игровая карьера у Димы Бойко, зато он стал хорошим детским тренером и работает в нашей ДЮСШ. Игорь Протасов, Лев Матушков, Сергей Козлов, с недавних пор Сергей Соромытько - все они находятся у нас на тренерской работе. Кстати, и с Владимиром Сусиным у меня хорошие отношения. И я искренне желаю ему успехов.
- По поводу своего грядущего 50-летия не планируете организовать матч ветеранов?
- Нет, я ведь не Олег Блохин (смеется). Мы и так в течение года проводим немало игр. Взять, к примеру, хотя бы матч памяти моего друга Юрия Парфенова. Да и сам «Космос» постоянно в игре. Ведь футбол не заканчивается и после 50 лет - он на всю жизнь. Кстати, именно благодаря ветеранским турнирам мне удалось поиграть против «старичков» московских команд «Спартак», «Динамо», ЦСКА, питерского «Зенита», алма-атинского «Кайрата»... И, дай Бог, еще встретимся с ними. Так что можете смело писать: «Главный матч в своей жизни мы еще не сыграли».

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото Олега КИРЕЕВА.
 

Hosted by uCoz