Найти: на 

№ 50


4 ноября 2003 года

Борцы могут лишиться крыши

Турнир на призы героев-дальневосточников по греко-римской борьбе, по традиции собравший в Комсомольске сильнейших борцов региона, на сей раз совпал с интересной датой. Ровно 25 лет назад в политехническом институте города юности было решено развивать этот вид спорта.

Инициатором выступил преподаватель кафедры физвоспитания мастер спорта Виталий Стручков. Начинал он, как говорят, с нуля: не было ни спортзала, ни спортинвентаря. Но главное - было желание. И за два года общими усилиями энтузиастов построили спортзал, где и стали готовить будущих мастеров.
Программа Стручкова была рассчитана на многие годы, и в ней большое место отводилось доморощенным воспитанникам. При поддержке профкома института была создана детско-юношеская школа. За сравнительно короткий срок (шесть лет) борцы Комсомольска стали лидерами не только на Дальнем Востоке, но и в студенческой России. В их послужном списке значилось более 40 призеров и чемпионов ДСО «Буревестник».
Одного зала для такой компании стало маловато, и решено ыло возвести пристройку к нему. Четыре лета студенты, среди которых были чемпионы и призеры России, строили для себя это простенькое, но удобное здание, в котором появился новый зал борьбы.
Семья мастеров спорта и достижения комсомольских «политехников» стали стремительно расти. Но тут некстати распался... Советский Союз. Пришлось профкому свернуть свою работу и распрощаться с ДЮСШ. Ее передали в муниципалитет. Но связей со своими «родителями» и тренерами она не растеряла.
Правда, резко сократились поездки институтских борцов за Урал и дальше. Но Стручков нашел партнеров в китайском Харбине. Соседи с удовольствием откликнулись на предложение комсомольчан, и начался обоюдовыгодный обмен спортивными делегациями.
К середине 90-х годов Комсомольск, по сути, стал центром греко-римской борьбы в регионе. Сюда стали приезжать сильнейшие борцы на турниры всероссийского масштаба. Впечатляли и результаты ведущих борцов школы Стручкова. Геннадий Сычев стал чемпионом России и серебряным призером чемпионата мира в Тегеране. Его товарищ по команде Андрей Таранда тоже отличился на молодежных первенствах - сначала победил в России, а затем завоевал «серебро» на мировом - в Египте.
И опять встал вопрос о спортзале, в котором можно было бы проводить турниры не только российского, но и международного масштаба. В это время АО «Комсомолка» (генеральный директор Иван Иванович Белевкин) свой спортзал вместе со спорткомплексом «Швейник» по сути дела заморозило. И когда другие предприятия и заводы города сбрасывали свою социалку, в том числе и спортсооружения, на муниципалитет, Иван Иванович решил подождать. Этим и воспользовались борцы Стручкова. Они предложили Белевкину отремонтировать спортзал своими силами и взять его в аренду. Тот согласился. Тогда две строительные фирмы вместе со студентами взялись за дело, и «замороженный» спортзал ожил. Случилось это в 1999 году.
С тех пор в «Швейнике» прошло немало соревнований и турниров. На 70-летие города приезжали борцы из КНР и Северной Кореи, в составе которых были и чемпионы этих стран. Если прибавить сюда чемпионаты края и ДФО, турниры российского уровня, то получается, что ежегодно в Комсомольске проходит десяток крупных соревнований.
Все бы хорошо, но возникли проблемы со спортзалом «Швейник». И не из-за того, что там давно не было ремонта, а температура зимой лишь десять градусов тепла. Борцы и тренеры с этим мирятся. Но вот примириться с тем, что арендную плату (20 тысяч в месяц) «Комсомолка» собирается поднять почти в два раза, они не могут.
- Нас вынуждают уйти из «Швейника», - объясняет ситуацию Виталий Стручков. - Такую высокую арендную плату мы не потянем. Сейчас в наших секциях и четырех средних школах, где мы создали спецклассы, занимаются свыше тысячи человек. Где же такой многочисленной армии тренироваться?
Рассказывают, когда об этом узнал мэр Комсомольска Владимир Михалев, он очень удивился: самый престижный вид городского спорта оказался без своего зала, где можно проводить тренировки и различные турниры на современном уровне. Но «давить» на И.И. Белевкина, который в сложный период приберег спортзал «Швейник» и теперь, как судачат злые языки, «стрижет на нем купоны», тоже не получится. Законы рыночной экономики на его стороне...
Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Один из вариантов - обратиться к проекту реконструкции стадиона «Авангард», где предусматривалось строительство залов, в том числе и для борцов. Но и здесь все упирается в деньги. Получается, без поддержки краевых властей не обойтись?

Анатолий Василенко.
 
 
 
 

Hosted by uCoz