Найти: на 

№ 60


30 марта 2004 года

Протасов опережал время

1 апреля исполнится 80 лет Анатолию Николаевичу Протасову, заслуженному тренеру СССР по легкой атлетике. И это не  первоапрельская шутка. Сам юбиляр, активный, подвижный, оптимистичный, по этому поводу говорит так: «Это лучше, чем родиться 29 февраля и праздновать свой юбилей раз в четыре года. Но шуток по поводу моей даты рождения действительно всегда было немало».
 

...Замечено, что многие спортсмены как бы повторяют своих тренеров. Многолетняя совместная работа на запредельном уровне сближает характеры. Тем более, принято считать, что спорт - это усложнённая модель простейших жизненных ситуаций. Стрессы в обычной жизни могут надолго выбить человека из седла, а частые победы и поражения становятся повседневностью. Так формируется «помехоустойчивый» характер. Тренер  и его ученики постепенно становятся похожими во взглядах, в реакции на события.
А вот Протасова повторить невозможно. Анатолий Николаевич абсолютно индивидуален, он не подпадает ни под одну мерку. За какое бы дело ни брался, всё делал на «отлично», изучал вопрос по существу, выстраивал собственную теорию. Я до сих пор уверен: не уйди Протасов из медицины, мы имели бы уникального врача в избранном им направлении. Сколько лет у нас, спортивных практиков, существовал холодовой метод лечения травм. Протасов же добивался быстрого излечения массажем, отвергая популярный хлорэтил. А его аскорбиновая кислота при простудных заболеваниях, позволяющая обмануть грипп или ангину за один-два дня? Я помню и прибор, сконструированный Протасовым для лечения травм ахилловых сухожилий, наиболее частых у спортсменов. Пару дней лечения, и спортсмен снова в строю! В сущности Протасов - врач, педагог и психотерапевт в одном лице.
...Первые шаги в спорте Толя делал школьником в Харбине, где он родился и вырос. Стометровку он бежал за 14,2 секунды. Но уже через год у него было множество побед с приличным временем - 12 секунд. В памяти моей навсегда остались стремительный «протасовский» финиш на малюсеньком харбинском стадионе на Аптекарской улице, вырванная им победа у мощного, убежавшего с фальстарта Бориса Цвибеля. Бег Анатолия характеризовался необычайной резвостью, частотой движений, причем наряду с... расслабленностью. Уверен, что при современных методах тренировки из Протасова мог вырасти бегун мирового класса.
После окончания школы Анатолий вместе со своим другом Колей Сараевым, лучшим бегуном на длинные дистанции, поступает в медицинский институт, в котором преподавание шло на... японском языке. Вот где секрет проникновения Протасова в тонкости языка, особенно в иероглифистику! А в ноябре 1945 года, после капитуляции Японии, его пригласили в Хабаровск работать переводчиком.
В мае 1946 года Протасов вновь серьезно переключился на бег. В первых стартах Толя ничего особого не показал. Тогда на Дальнем Востоке в лидерах ходили талантливые Юра Рябенков и Коля Нечай. Они откровенно смеялись над Протасовым, не веря в его возможности. Но постепенно к Анатолию возвращается скорость, и однажды в Благовещенске он в предварительных забегах показывает лучшее время. Его соперники тогда опротестовали результат, как якобы ошибочный, но в финале все равно оказались сзади: тут уж не до протестов.
Помог Анатолию капитан Фёдор Панков, призёр первенства страны в беге на 800 метров. Каким-то путём, найдя деньги, он вывез бегуна на первенство России. И Толя отблагодарил Панкова тем, что... победил в первенстве России на стометровке. А на чемпионате СССР в эстафете 4 х 100 метров Протасов на первом этапе «убежал» от экс-рекордсмена страны Головкина и передал палочку с запасом метров пять Коле Нечаю. Дальневосточники сохраняли преимущество до четвертого этапа, на котором Лёва Мастеровой от предвкушения скорой победы принял палочку небрежно, в результате чего «законное» первое место обернулось... четвертым.
В 1947 году Протасов приезжает в Москву на чемпионат общества «Динамо». Он легко пробился в финал бега на 100 метров. Первые 70 метров бежал впереди рекордсмена СССР, чемпиона Европы Николая Каракулова, но все же проиграл. «Оказывается, много лет  я неправильно финишировал, - рассказывает Протасов. - Слишком наклонялся вперёд, перегружал ноги, поэтому гасла скорость».
Тем не менее, Анатолий Протасов остаётся единственным хабаровским спринтером, победившим в первенстве России за всю нашу 75-летнюю историю лёгкой атлетики.
Но все же больше он известен не личными выступлениями, а тренерской работой. Первым мастером спорта в прыжках в высоту у Протасова стал Анатолий Перевезенцев, прибывший к нам из Амурской области поступать в мединститут. Впоследствии он стал «международником». В 1976 году из Биробиджана поступать на факультет физвоспитания приехал долговязый паренёк. Как это часто бывает, с первой попытки в пединститут он не прошел, но был принят в следующем году. Борис Сячинов (а речь идет о нем) стал лучшим протасовским учеником, мастером спорта международного класса.
Много побед одерживали ученики Протасова в беге на длинные дистанции, в метании диска и толкании ядра. Но, пожалуй, удачнее всего у него получалось в прыжках в высоту. Среди его воспитанников студент-железнодорожник Сергей Аввакумов, будущие врачи Евгений Корепин и Олег Чичило (чемпион России и СССР среди юношей) и многие другие.
В начале 70-х годов Анатолий Николаевич получил новую ученицу. Из многоборья к нему пришла рекордсменка края Таня Казаринова. Аккуратная, дисциплинированная девушка, студентка академии физической культуры, побивает краевой рекорд Тамары Болотовой (165 сантиметров). Через два года у нее уже 175 сантиметров. Дальше - больше. В итоге Таня «допрыгалась» до 181 сантиметра.
Сегодня у нас нет прыгунов подобного класса. Протасов явно опережал время. Помню, как он приспособил к подготовке прыгунов маленький  зал школы № 5. Разбегаться приходилось из коридора. Именно там выросла плеяда мастеров спорта. Хотя те условия никак не сравнить с нынешними, к примеру, в армейском легкоатлетическом манеже. Еще я помню, как при 25-градусном морозе Протасов стоял около своих метателей, корректируя их попытки, и не жаловался на отсутствие условий для подготовки. И у него были результаты.
Кстати, среди воспитанниц Протасова есть и Елена Худашова, впоследствии олимпийская чемпионка по... баскетболу.
Сегодня Протасов отошел от тренерской деятельности. Но неугомонная натура не сдается. Он ведёт переписку с японскими коллегами, готовит своё пособие по изучению японского языка, одновременно переводит новый уникальный учебник, подготовленный специалистами из Страны восходящего солнца. Переводит потому, что уверен - этот учебник пригодится.
Есть у Анатолия Николаевича и ученики. Один из них уже получил грант для продолжения образования в Японии.
И последнее. В соответствии с законом Хабаровского края «Социальная защита пожилых граждан...» утверждена персональная надбавка к пенсии неработающим пенсионерам, имеющим почетные звания СССР, РСФСР, РФ. В этом списке есть и «Заслуженные работники физической культуры РФ», но вот звание «Заслуженный тренер» почему-то отсутствует. Именно поэтому А.Н. Протасов и многие другие специалисты края лишены права получать надбавку. Думается, это  несправедливо.
Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Алексей КАТКОВ.
 

Hosted by uCoz