Найти: на 

№ 67


6 июля 2004 года

Александр Борисов всегда готов начать с нуля

Помните строки из одной старой песни: «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра - того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера...»? Мне они невольно вспомнились, когда к нам в редакцию пришли девочки и с порога сказали: «Напишите, пожалуйста, про нашего учителя физкультуры Александра Петровича Борисова. Он в школе работает недавно, но именно с его приходом спортивная жизнь у нас резко оживилась».

Что ж, приятно, когда ученики так отзываются о педагоге. Значит, учитель, как говорится, на своем месте. Так состоялось мое знакомство с Александром Борисовым, и с первых минут нашего общения стало ясно, что не зря школьницы хвалили Александра Петровича. Педагог готов, что называется, дневать и ночевать в школе, к каждому ученику умеет подобрать «ключ», да и за спортивной базой (а она была, мягко говоря, неважной) следит, по возможности улучшая и обновляя ее.
А работает Борисов в хабаровской средней школе № 14, которая находится далеко от центра, на конечной остановке автобуса № 13 «Овощесовхоз». 8 июля Александру Петровичу (о чем не по секрету сказали опять же его воспитанники) стукнет 55 лет. Это и послужило поводом для моего нового визита в школу № 14.
- Как жизнь, Александр Петрович? - спрашиваю Борисова.
- Нормально, - бодро отвечает он. - Проблемы, конечно, есть (куда сейчас без них?), но я оптимист.
…Родился Борисов в Николаевске-на-Амуре. С детских лет увлекся спортом: играл в футбол, занимался тяжелой атлетикой, атлетической гимнастикой и другими видами. Уже тогда он мечтал стать учителем физкультуры. «Педагог должен знать изнутри практически все виды спорта. Иначе чему он может научить ребят», - считает Александр Петрович. После окончания школы Борисов поступил на факультет физвоспитания Хабаровского педагогического института, а затем, став дипломированным специалистом, вернулся на свою «малую» родину и целых 30 (!) лет проработал в николаевской школе № 4. Кстати, это учебное заведение в свое время закончил нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Он, к слову, не забывает свою родную школу и даже взял над ней шефство.
- Я с удовольствием вспоминаю годы своей работы в этой школе, - говорит Александр Петрович. - Когда впервые перешагнул ее порог, то ужаснулся - здесь не было даже элементарного спортзала. Но со временем у нас стало все: и хороший зал, и прекрасные площадки с хоккейной коробкой, тренажерами, был даже специальный спортивный городок для учащихся начальных классов. Кстати, не хвастаясь, скажу, что я стоял у истоков изготовления нестандартного спортивного оборудования. Мы с коллегами сами делали всевозможные тренажерные станки, которых раньше в продаже практически не было. Зато не наблюдалось никаких проблем с металлом. У нас была договоренность с судостроительным заводом. Приходили мы на свалку и брали все, что хотели. Ну, а потом изготавливали необходимый инвентарь. В те годы в журнале «Спортивная жизнь России» и в других изданиях печатались различные чертежи и схемы, которые нам были хорошими помощниками.
В Хабаровск Борисов перебрался в 2000 году, как он сам говорит, по семейным обстоятельствам. Устроился в школу № 14. И здесь все пришлось начинать с нуля. Благо за плечами Александра Петровича был богатый опыт, и он, засучив рукава, взялся за дело. Уже совсем скоро между новым учителем и ребятами завязалась настоящая дружба, и урок физкультуры для многих стал любимым предметом. Кстати, в завершившемся учебном году почти весь выпускной класс выбрал физкультуру в качестве одного из экзаменов.
Сейчас в школе имеется стандартный спортзал со всеми необходимыми снарядами, по соседству - тренажерный. Короче, все, что надо для начальной общефизической подготовки.
- Тяжело, конечно, приходится, - говорит Борисов. - Инвентарь-то стареет, а на приобретение нового денег никто не дает. Что ж, выкручиваемся сами. Кстати, в прошлом году мы с директором сумели добыть тридцать пар лыж, и минувшей зимой у нас, наконец, появилась возможность проводить уроки на лыжне. А то какой позор - жить в Хабаровске и не заниматься лыжной подготовкой! Продолжаем совершенствовать и материальную базу - вот соорудили новый турник, перекладину, тренажеры. Хочу поблагодарить и ребят - без них одному мне было бы куда труднее.
Школа № 14 сравнительно небольшая: здесь всего лишь 200 учащихся. Понятно, что на равных соперничать с другими школами ребятам нелегко (хотя и здесь есть свои лидеры). Впрочем, Александр Петрович и не гонится за рекордами.
- Мы сделали упор прежде всего на оздоровительную направленность, - говорит он. - Главная задача, чтобы как можно больше ребят были задействованы в секциях, активно занимались спортом. Ведь дети все местные, живут по соседству со школой, в центр им ехать далеко. Куда же им пойти? Если мы не завлечем ребят в спортзал - они вполне могут пойти к пивному ларьку. А эта замена не только не равноценная, но и опасная. Так что наш основной лозунг - массовость. При школе работает немало секций, проводим мы также свою спартакиаду, открыли клуб выходного дня.
Но, несмотря, в целом, на идиллическую картину, есть у Борисова и «головная боль». Уже не первый год бьется Александр Петрович за то, чтобы довести до ума пришкольный стадион. Готовы все чертежи, смета, но вот, увы, нет помощников. Шефы школы в лице «Хабаровскэнерго» одни потянуть объект не в силах (хотя и помогают чем могут), а вот управление образования Железнодорожного округа, районная власть, спорткомитеты все только обещают.
Между тем сам Борисов с учениками уже сделали немало. Зимой рядом со школой теперь есть каток (причем размером, как площадка для хоккея с мячом), почти отремонтированы бывшие теплицы, служащие раздевалками. Чтобы добиться всего этого, пришлось расширить площадку, срубить мешавшие деревья и т.д. Но летом на поле сплошное болото, здесь необходимы серьезные работы. Рядом вполне можно оборудовать волейбольную и баскетбольную площадки.
Многое можно. Но для всего нужны средства. Так, может, все-таки найдутся люди, готовые протянуть руку помощи? Тем более, что на этом большом и отдаленном от центра жилмассиве спортсооружений практически нет. И доведенный до ума пришкольный стадион стал бы хорошим подарком не только для учеников, но и для жителей всего района.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Hosted by uCoz