№ 79
21 декабря 2004 года
Весть о том, что в Хабаровск прибыл
Александр Алиев, воспитанник нашего футбола, который теперь играет в киевском
«Динамо», на его исторической родине была воспринята болельщиками по-разному.
Кто-то даже предположил, что Саша, мол, приехал на просмотр… в СКА-«Энергию».
На самом же деле Саша вместе с отцом
Александром Михайловичем приезжал в родные места погостить, ведь не были
они здесь шесть с половиной лет.
Много воды утекло с той поры. Изменился
и похорошел город, появились новые спортивные сооружения («Платинум Арена»,
футбольное поле с искусственной травой и т.д.). Ну и, наконец, клуб СКА-«Энергия»,
за который Алиев-младший болеет с детства, не без успеха играет теперь
в первом дивизионе. Естественно, Саша постарался за время своего небольшого
визита (в минувшую пятницу Алиевы уже вернулись в Киев) посмотреть как
можно больше достопримечательностей. Не мог он не навестить своего первого
тренера Владимира Леонова, удалось Александру пообщаться и с некоторыми
игроками СКА-«Энергии», в том числе и с Александром Димидко, с которым
они, будучи еще мальчишками, выступали за хабаровскую «Зарю».
Нашло семейство Алиевых время и для
общения с корреспондентом «Тихоокеанской звезды».
- Александр Михайлович, - обращаюсь к Алиеву-старшему, - когда ваш сын стал проявлять интерес к футболу?
- Да почти с рождения (смеется). Во всяком случае, ходить и бить по мячу он начал почти одновременно. Первым его тренером, по сути, был я. Ну а когда Саше исполнилось восемь лет, он попал в «Зарю». Сразу пришелся там ко двору, его стали даже для усиления подпускать в турниры ребят более старшего возраста. Так, в 1993 году Саша в составе команды, где игроки были на три-четыре года старше его, поехал на международный турнир в Голландию, откуда хабаровчане вернулись с кубком за второе место. В те годы «Заря» под руководством Владимира Леонова вообще котировалась. Команда, за которую выступал мой сын, трижды выигрывала представительный турнир по мини-футболу в Иваново, дважды становилась сильнейшей на Всероссийском финале «Кожаного мяча». Саша нередко становился лучшим бомбардиром соревнований.
- А как же ты из Хабаровска до Киева добрался? - интересуюсь уже у молодого футболиста.
- Ну, язык, как говорится, и до Киева доведет. А если серьезно… Тут во многом благодарен отцу, который, думается, правильно решил, что чем раньше я «засвечусь» на западе, тем быстрее смогу заиграть на высоком уровне. И в 1998 году, когда мне было всего-то тринадцать лет, мы перебрались в Курск. Вскоре я уже играл за СДЮШОР в Орле. И в 1999 году наша команда стала обладателем Кубка России по своему возрасту. Причем мы обыграли такие известные команды, как столичные ЦСКА и «Торпедо», «Аланию» из Владикавказа, сочинскую «Жемчужину». Чуть позже на меня вышел тренер спартаковской футбольной школы Владимир Петрович Кечинов, который немного знал обо мне еще по Хабаровску. Так я оказался в юношеской команде под «красно-белым» флагом, и вскоре меня признали лучшим полузащитником атакующего плана на турнире в Великом Новгороде. Все вроде было нормально. Но вот условия, в которых занимались юные футболисты, не очень вдохновляли. И когда появился вариант с Киевом, где в то время создавалась академия футбола, мы, взвесив все «за» и «против», отправились туда.
- Ну и как тебя встретила столица в ту пору уже самостийной Украины?
- Нормально. Условия для тренировочного процесса были просто идеальными. Занимались мы на знаменитой базе киевских динамовцев «Конче-Заспе», регулярно видели в деле знаменитых игроков, что, конечно, было хорошим стимулом для дальнейшего роста. А тренировал нас, к слову, Павел Яковенко. Учащихся академии параллельно подпускали к матчам второй украинской лиги в составе киевского «Борисфена», где мы набирались игровой практики. В 2002 году я закончил академию и попал в самую именитую команду Украины - «Динамо».
- В свое время полузащитником СКА-«Энергии» Алексеем Кандалинцевым тоже интересовалось киевское «Динамо». И он вроде бы приглянулся тренерам. Но их смутил возраст игрока - 22 года. У тебя же возраст, надо полагать, был подходящий?
- Мне тогда только семнадцать стукнуло. Прошел с динамовцами все тренировочные сборы, и наставник клуба Алексей Михайличенко стал меня потихоньку выпускать на поле. Вначале вышел на замену в матче с «Волынью», затем отыграл тайм против «Кривбасса», «отметился» в кубковых поединках. Кроме того, выступал за дубль «Динамо» в первой лиге. Принимал участие в Кубке Содружества в Москве. Правда, с приходом на пост главного тренера Йожефа Сабо путь в основу для меня (во всяком случае пока) закрылся. Слишком большая конкуренция. Но я не унываю и верю, что и мой звездный час наступит. Я по-прежнему в заявке клуба (контракт у меня, к слову, до 2008 года), тренируюсь вместе с первой командой, продолжаю играть за дубль. В прошлом сезоне был признан лучшим игроком первой лиги.
- Знаю, что ты в этом году в составе юниорской сборной Украины стал бронзовым призером первенства Европы. Получается, Саша Алиев теперь гражданин Украины?
- Да. Без гражданства ведь нельзя играть за сборную страны. Гражданином Украины меня, кстати, сделали буквально за полтора часа. Чтобы пробиться в финальную часть первенства Европы, нам необходимо было пройти через сито серьезных отборочных соревнований. Украинские юниоры с честью прошли все испытания, а проиграли мы только в полуфинале, да и то по пенальти будущим чемпионам - испанцам. Кстати, в следующем году мы будем играть на первенстве мира для футболистов 1985 года рождения. Выступаю сейчас и за молодежную сборную.
- Отвлечемся немного от футбола. Саша, а как у тебя в Киеве обстоят дела в житейском плане?
- Здесь тоже проблем нет. Клуб снимает мне квартиру в центре Киева, в двух шагах от президентского дворца. Машину вот подарили.
- А сложная политическая обстановка не смушает? Ты сам-то на выборах за кого голосовал?
- Я на выборы вообще не ходил. Знаете, стараюсь в политику не ввязываться. Мое дело играть в футбол. Главное только, чтобы вся эта политическая битва не отразилась негативно на спорте.
- Отдыхать еще долго?
- До 3 января. А потом все начнется сначала. У нас ведь чемпионат проходит по системе «осень-весна». Так что впереди самый ответственный момент - второй круг. Необходимо к нему подготовиться должным образом.
Беседовал Дмитрий
ИГОЛИНСКИЙ.