Найти: на 

№ 82


8 февраля 2005 года

Быстрые и ловкие могут добраться и до Европы

Недавно под эгидой министерства образования правительства края прошел краевой тур всероссийской Олимпиады школьников в рамках программы «Одаренные дети». Среди предметов, которые были на ней представлены, значилась и физкультура.
Между прочим, именно этот вид на Олимпиаде (а она, к слову, проводилась у нас в третий раз) оказался самым массовым, а значит, и самым популярным. На старт вышло 59 участников из 15 районов края. Вначале эти юноши и девушки стали победителями соревнований в своих районах и городах, а уже потом показали, на что способны на краевой арене.

Олимпиада проводилась по двум возрастным категориям - среди 8-9 и 10-11 классов. Школьникам предлагалось принять участие в двух турах состязаний. Первый тур - теоретический, включавший в себя тестовые задания по 45 вопросам. Организаторы Олимпиады при этом не изобретали велосипед - все вопросы выбирались из школьной программы. Сюда вошли культурно-исторические, психолого-педагогические и методико-биологические основы физкультурной деятельности. Кроме того, участникам необходимо было выполнить и методическое задание, где проверялось умение школьников в составлении и описании комплекса физических упражнений.
В теоретических знаниях оказались более подкованными представители Амурска - трое из них вошли в число призеров.
Впрочем, впереди был еще второй - практический тур, который и расставил все точки над «i». Он состоял из гимнастики (с элементами акробатических комбинаций), бега на различные дистанции (в зависимости от возраста и пола), а также спортивных игр. В последних, правда, как таковых матчей не было. Так, девушкам 8-9 классов требовалось продемонстрировать навыки баскетбола - ведение мяча «змейкой» с дальнейшей атакой кольца на время.
Школьницы постарше отрабатывали волейбольные подачи - верхнюю и нижнюю - в определенные зоны. Ну а юношам, разумеется, было предложено «повозиться»с футбольным мячом.
В результате всех тестов  квалифицированная судейская бригада вынесла свой вердикт. У старших девушек победа досталась ученице средней школы №3 из Советской Гавани Надежде Сукочевой. На втором месте - Александра Петухова из хабаровской школы №27, на третьем - Юлия Попова из Нового Ургала Верхнебуреинского района.
Среди учащихся 8-9 классов отличилась Ксения Линник (СШ №5 из Амурска). В тройке лучших также Катя Сухих из хабаровской школы №35 и Юля Семина из вяземской школы №19. О последней следует сказать особо: Юля учится только в… шестом классе, но уже сейчас не уступает более старшим, а во многом и превосходит их.
Кстати, на этой Олимпиаде Семина стала победительницей в теоретическом туре и завоевала «бронзу» в легкой атлетике. Вот такая спортивная «звездочка» подрастает в Вяземском.
Теперь о результатах юношей. У старшеклассников, по сути, не было равных учащимся хабаровского лицея «Вектор». Судите сами: первое место занял представитель этого учебного заведения Евгений Ширант, а его «одноклубник» Дмитрий Желеховский оказался третьим. Между ними на пьедестале разместился Роман Патраков из комсомольской школы № 18.
Не обошлось без «Вектора» и в компании ребят 8-9 классов. Здесь своих старших товарищей по лицею поддержал Алексей Прекин, ставший третьим. А победил в этой «номинации» Александр Кадников из амурской школы № 3. На втором месте комсомольчанин Сергей Богун.
Как видите, в завидном положении на Олимпиаде оказались спортсмены из лицея «Вектор». Что, в общем-то, неудивительно. Еще в советские времена, когда это учебное заведение именовалось школой № 60, физкультура здесь была в почете, и лучшие ученики не без успеха выступали на различных соревнованиях.
Нынешние победы «Вектора» во многом связаны с учителем физкультуры Сергеем Михайловым (на снимке), который умеет «подобрать ключ» к своим подопечным. Кстати, один из упомянутой выше троицы воспитанников Сергея Петровича - Дима Желеховский - еще в прошлом году, будучи девятиклассником, выиграл аналогичные соревнования, а затем ездил на всероссийскую Олимпиаду в Великие Луки и занял там почетное восьмое место. Теперь он, как участник финальных состязаний (кстати, наши школьники впервые год назад приняли участие в турнире сверстников столь высокого ранга), имеет право вновь отправиться на главные старты.
И настрой у Желеховского, судя по всему, боевой. Как, впрочем, и у его «одноклубников» - Жени Ширанта и Леши Прекина.
- Если у ребят все хорошо сложится на всероссийской Олимпиаде, - говорит С. Михайлов, - их не засудят, как порой бывает на соревнованиях (в прошлом году именно Сергей Петрович, к слову, возил команду в Великие Луки. - Авт.), они могут рассчитывать на победу. Между прочим, лауреаты российских стартов в новом году примут участие в Олимпиаде школьников всего европейского континента. Согласитесь, это неплохой стимул.
Вернемся, однако, к краевой Олимпиаде. Как ее результаты оценивают специалисты?
- Тенденция к увеличению  участников  и улучшению самих результатов налицо, - считает Елена Ветошкина, доцент кафедры психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. - Радует, что появилась заинтересованность у преподавателей и учеников, у которых буквально глаза горят. Заметно возросла и конкуренция за победу. В общем, с физическим воспитанием у нас не так уж плохо. Во всяком случае, завершившиеся соревнования дали повод для оптимизма.
Кстати, победители и призеры краевого тура Всероссийской Олимпиады имеют право вне конкурса поступать в профильные вузы.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
 
 
 

Hosted by uCoz