Найти: на 

№ 84


9 марта 2005 года



"Водник"? Здорово придумано!

Наверное, если бы в российском хоккее с мячом не существовало такого суперклуба, как архангельский «Водник», его следовало бы придумать. А то выходит время от времени на лед в Хабаровске местный СКА-«Нефтяник», побеждает в своей Восточной группе всех, кто под горячую руку подвернулся, - по крайней мере, в домашних матчах, - и почитает себя за боеспособную команду.

Но тут приезжает на берега Амура этот самый «Водник» и, словно вняв телеграфному призыву Остапа Бендера грузить апельсины бочками, «отгружает» нашей любимой команде ту самую «бочку апельсинов». Местные фанаты в шоке, но истинные ценители русского хоккея, наступая на горло собственной патриотической «песне», в восторге.
В восторге хотя бы от того, что увидели фрагменты того, прежнего хоккея, когда начавшаяся атака обязательно получала логическое завершение в виде прицельного удара по воротам, углового или штрафного, если мяч был отобран с нарушением правил. Передачи назад, что охотно практикуют в последнее время многие клубы, в том числе наш СКА-«Нефтяник», «Водник» использует разве что в крайнем случае. А так - размашистая скоростная атака с ходу или разящая контратака небольшим количеством игроков при срыве выпада соперника.
А какое великолепное катание у всех без исключения игроков «Водника»! Именно оно, а также приличная функциональная готовность позволяли гостям большую часть полуфинальной встречи в Хабаровске прессинговать, и хозяева поля не знали, как вырваться из этих тисков. Стоит ли после этого удивляться шокирующим цифрам на табло?
Не знаю, как подействовала желто-зеленая форма архангелогородцев на других хабаровских болельщиков, но у меня, когда гости стали разрывать оборону дальневосточного клуба, сразу возникла ассоциация с футбольной сборной Бразилии, чья экипировка издавна имеет те же цвета. Причем сборной времен великого Пеле, который мог позволить себе перед серьезной игрой шутку, ставшую потом афоризмом: «Соперник забьет нам, сколько сможет, а мы - сколько захотим».
Игроки «Водника», уверен, подобных шапкозакидательских помыслов перед встречей со второй командой «Востока», да еще и гостевой, не имели. И потому настроились на матч соответственно. А наши ребята, на мой взгляд, проиграли его еще до начала. Психологически. А ведь в спортивных играх, помимо прочих истин, есть и такая: «Зачастую побеждает не тот, кто вообще сильнее, а тот, кто сильнее в данный момент». К слову, и наш СКА-«Нефтяник» уже в новом веке «ловил» на этом авторитетный «Водник», причем дважды. Правда, то были матчи на Кубок России, к которым, по мнению некоторых экспертов, чемпион страны подходил без должного настроя. Сейчас же мы увидели по-настоящему мотивированный «Водник» и...
Как говорится, смотрите начало этих заметок. 
Наши ребята грозного соперника нынче ничем особенным не удивили. Ни запредельной самоотверженностью и строгой игровой дисциплиной, что в немалой степени способствовало тем кубковым победам, ни оригинальными тактическими заготовками. К слову, это отметил и «бриллиант» в короне архангельских суперзвезд Михаил Свешников. Если соперник оставлял в обороне такие дыры, грех было этим не воспользоваться - вот смысл его короткого послематчевого интервью журналистам.
К слову, лично я и не ждал от наших хоккеистов той самой запредельной концентрации. По-моему, они уже забыли, что это такое. Потому что так не бывает: игру с «Сибсельмашем», мол, мы «откатаем» на одном коньке и этого все равно хватит для победы, а вот с «Енисеем» или «Водником» глаза у нас будут гореть - берегись! Уж нет, если ты чего-то хочешь добиться в спорте, играть надо по максимуму всегда. Это же как мышцы: если какую-то периодически не нагружать, она атрофируется.
СКА-«Нефтяник» же в уходящем сезоне, согласитесь, позволял себе слишком много послаблений. Примеры? Давайте вспомним гостевые ничьи с «Сибсельмашем» и армейцами Екатеринбурга, домашнюю встречу с иркутянами... Впрочем, не буду бередить эту рану, она еще болит. На интернет-сайте болельщиков СКА-«Нефтяника», кстати, упоминание последнего из перечисленных матчей уже считается запретной темой.
Согласен, что при ощутимой разнице в классе команд трудно держать себя в тонусе постоянно, и тоже являюсь сторонником перехода на обычный двухкруговой чемпионат с одновременным сокращением команд в сильнейшем дивизионе до приемлемой цифры. «На сколько команд квалифицированных игроков хватит», - как говорит в таких случаях авторитетный хоккейный статистик Вадим Авдеев.
Правда, некоторые сомнения на этот счет заронил главный тренер казанской «Ракеты» Александр Савченко, когда его попросили высказаться на этот счет на пресс-конференции в Хабаровске. «А ведь в таком случае и ваш город мог лишиться большого хоккея, - напомнил он журналистам не столь уж далекие времена, когда наш армейский клуб в силу объективных причин болтался в «подвале» турнирной таблицы. - Вы же получили шанс выкарабкаться из трясины, зачем же лишать его других?»
И в таком рассуждении, согласитесь, есть резон. Так что и в этом деле следует семь раз отмерить, прежде чем браться, фигурально выражаясь, за ножницы. Хотя компромиссный вариант, когда команды поначалу играют в зонах, а потом лучшие из них выявляют сильнейшего в достаточно узкой компании, напрашивается сам собой. Хотя бы для начала.
Другой вопрос: готов ли сам хабаровский клуб войти в условную «суперлигу», если таковая будет все-таки создаваться? Нет, по подбору игроков и турнирным показателям последних лет тут вопросов быть не может (нынешнее рандеву с «Водником» посчитаем все-таки несчастным случаем - как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал). А вот что касается спортивной базы...
Право же, уже неохота умиляться при виде болельщиков, опоясывающих стадион по периметру некогда обычного заводского стадиона «Нефтяник» на любых мало-мальски приспособленных для просмотра местах - пригорках за пределами спортивной арены или огромных сугробах внутри нее. Это замечательно, что нынешняя зима оказалась достаточно снежной и «соорудила» дополнительные «трибуны». Осталось, чтобы над ними еще поработали наши мастеровитые ледовые скульпторы, которые берут главные призы на многих международных конкурсах.
Не сомневаюсь, под их резцами импровизированные трибуны стали бы выглядеть, как настоящие. Только вот не стыдно ли будет нам перед остальной хоккейной Россией? В то время, как в других городах, имеющих своих представителей в высшей лиге, худо-бедно строят катки с искусственным льдом, у нас дальше разговоров на эту тему дело не идет. Намеки генерального партнера хоккейного клуба СКА-«Нефтяник» нефтяной компании «Альянс» о готовности начать оборудование такой арены на паях с властями города и края последними не «понимаются». А это значит, что «синусоида» интереса к некогда самому популярному в Хабаровске виду спорта через какое-то время неизбежно пойдет вниз.  
Пока мы еще можем задаваться вопросом, надолго ли мы отстали от «Водника», в надежде услышать ответ с конкретным «временным» отрезком. В случае же затягивания с решением главного вопроса - появления в Хабаровске искусственного льда - ответ этот, боюсь, будет коротким, как одиночный («контрольный»?) выстрел, и безапелляционным: «Навсегда!».


Геннадий ГАПОНОВ
 
 
 
 
 
 

Hosted by uCoz